Enfants trop agités ? Isabelle Filliozat nous met en garde contre l’alimentation que nous leur donnons.
|Je vous invite tout d’abord à visionner cette vidéo qui évoque une des causes de l’hyperactivité et des troubles de l’attention chez nos enfants.
Développons :
Dans son livre « Il me cherche« , Isabelle Filliozat nous alertait sur ce que nous mettons dans l’assiette de nos enfants. Certains choix peuvent avoir une sérieuse incidence sur l’hyperactivité et le déficit de l’attention.
Les phosphates :
83% des garçons et 87% des filles hyperactifs voient une amélioration de leur état par une diète sans phosphates (levure chimique, lécithine de soja, di, tri, et polyphosphates).
- Plus d’infos sur les phosphates dans cet article.
Les colorants alimentaires :
Ce n’est pas pour rien que l’Union Européen a exigé qu’apparaisse la mention suivante sur les produits contenant du E110, E104, E122, E129, E102, et E124 :
« Ces colorants peuvent avoir un effet nuisible sur l’activité et l’attention des enfants. »
- Retrouvez la liste et la dangerosité de tous les colorants sur ce site.
Le sel :
Un enfant entre 7 et 10 ans ne devrait pas absorbé plus de 5 g de sel par jour. Cela augmente la pression artérielle.
Or, le sel se trouve même où on ne l’attend pas : 100g de Corn Flakes apportent déjà 30% des besoins journaliers. Une tranche de jambon blanc contient, elle, 87% des apports journaliers.
- Retrouvez les aliments les plus salés ici.
Le lait :
Le lait contient du phosphate mais aussi du sucre et des caséines opioïdes. La consommation de lait est liée à l’agressivité et au manque d’attention.
En ce qui concerne l’apport en calcium, une poignée d’amandes en a autant qu’un verre de lait.
Le lait de soja est à éviter car il accélère la puberté chez les petites filles (de par la présence d’oestrogènes) et il démotive les garçons.
- Des idées pour remplacer le lait de vache dans cet article.
Le gluten :
Dans le cas d’une perméabilité de l’intestin, le gluten se fixe sur les récepteurs opioïdes du cerveau provoquant agressivité, tension, nervosité…
L’aspartame et le glutamate déclenche de l’hyperactivité.
J’espère que ces informations vous ont été utiles.
Nous reviendrons très bientôt sur le sujet.
Sur le même thème :
15 informations essentielles sur les effets de notre alimentation (et celle de nos enfants)
Conseils lecture :
« Il me cherche » et « j’ai tout essayé » d’Isabelle Filliozat
« Un zeste de conscience dans la cuisine » d’Isabelle Filliozat.
« Additifs alimentaire danger ! » de Corinne Gouget.
J’ai moi-même de très gros soucis avec les sulfites, nous nous sommes mis à l’alimentation vivante et mon fils se porte à merveille et il est plus attentif, effectivement.
il faut donc ne pas consommer de phosphates, colorantes, sel, lait de vache, gluten, aspartame, glutamate… c est simple sur le papier mais c est impossible dans la realité, il y en a partout meme en petite dose, parfois ca n apparait aps clairement ou ca apparait sous un autre nom…bref il faut etre chimiste pr decrypter les etiquettes et passer 4H a faire ses courses! et tout le monde n a pas forcement le temps de tout faire soit meme de A à Z ! et quand on va chez des amis, de la famille, en vacances , a la cantine ou au resto on est forcement en contact avec ces substances!
ça c’est votre comprehension et votre interpretation de l’article! Il n’est dit nulle part qu’il faut tout éviter! Mais en ayant toutes ces données, à nous de faire attention à ce qu’on donne à nos enfants. Ne peut-on pas faire quelques efforts pour nos enfants?
Effectivement pas simple de faire sans tout ça… Je peux juste témoigner que pour mon petit garçon qui est TRÈS actif (sans être diagnostiqué quoi que ce soit car il n’a que 3 ans et demi), le fait de supprimer le lait (il y était intolérant et cela déclenchait des rhinites chroniques), ET DE LIMITER LE SUCRE ça change tout. C’est le sucre qui est le plus flagrant. Et principalement les BONBONS gélifiés et autres fraises/bananes tagada etc… J’ai à la fois réduit la fréquence du sucre et changé de type de friandises pour privilégier les fruits secs (raisins et abricots mais aussi fraises, ananas, …), fruits confits (à choisir sans colorants !!), meringues et du chocolat noir. Et mes enfants sont ravis et ne me réclament quasi plus jamais d’autre type de bonbons !! Ils y ont droit en revanche quand ils vont chez les copains car je ne veux pas les rendre trop « différents » ou frustrés non plus!
Est ce que l’ on peut remplacer le lait de vache par un lait d’ amande pour un bébé de 20 mois ?
Bonjour, Mon fils consomme depuis ses 18 mois que du lait riz-amande et se Porte à merveille. Beaucoup d’aliment contiennent du calcium (bien plus que le lait de vache d’ailleurs). Alors n’hésitez pas!!!
http://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/belgique-un-bebe-est-mort-apres-avoir-ete-nourri-au-lait-vegetal_2194899.html
AB oui dans ce cas l’alimentation du bébé n’était pas du tout adaptée car les laits végétaux constituaient la seule nourriture du petit et de plus il était beaucoup trop jeune. Comme le dit l’article « le lait végétal peut remplacer le lait de vache mais PAS le lait infantile » des tout petits.
On peut très bien donner du lait végétal aux bébés plus grands qui ont une alimentation diversifiée et donc pour qui le lait n’est pas l’aliment principal. Par contre, éviter le lait de soja.
Cela fait longtemps que le commentaire est là, mais ça peut servir à d’autres. On peut également donner du yaourt nature à la place du lait à partir de cet âge. Pour mon fils qui est intolérant au lactose, ça passait bien. Le lait du yaourt est fermenté et contient des probiotiques naturels. Il faut bien le secouer pour qu’il se boive ou alors compléter avec du lait végétal pour qu’il soit plus liquide.
Merci pour cet article. Dans les commentaires, on retrouve toujours des gens qui sous-entendent que comme il est impossible d’être parfait alors ce n’est pas la peine de faire quoi que ce soit pour essayer de s’améliorer…Dans ce cas, pourquoi prendre le temps de lire de tels articles ? Laissez l’espace de discussion aux gens qui ont envie de faire avancer les choses. Merci pour les témoignages et bonne journée.
Bonjour,
Merci pour tous vos articles Et astuces que je suis avec beaucoup d’attention.
Je voudrais réagir à celui ci et vous alerter sur les messages à transmettre. On ne peut pas catégoriser le lait de vache comme mauvais, ni le gluten… Tout dépend le type de lait (entier, écrémé…), sa provenance géographique etc… Pour le gluten c’est pareil, il y a differentes qualités de gluten.
On ne peut pas bannir ces aliments de l’alimentation de l’enfant sans avis médical car ils apportent aussi un intérêt nutrionnel.
D’ailleurs les nutritionnistes, qui sont donc les spécialistes de alimentation, n’ont pas du tout ce message pour leur majorité.
L’équivalent en calcium d’un bol de lait est u’ yaourt nature ou du fromage. Une poignee d’amande est certes intéressante mais ne peut pas remplacer tous les produits laitiers au quotidien car est aussi source de lipides et de glucides… Bref, je suis pour mettre en garde vis à vis de certains produits mais jamais exclusion, surtout sans preuve scientifique et en généralisant sur un aliment/ une protéine ; et je pense qu’il faut prôner la variété avant tout.
Merci pour votre compréhension.
Merci Delphine! Je suis bien d’accord avec vous! Je trouve qu’il est sensé d’alerter sur les dangers des aliments industriels bourrés d’additifs douteux et souvent trop sucrés et/ou salés mais le lait et le blé non transformés sont des aliments sains qui conviennent très bien à la majorité des enfants. Attention à ne pas être partisan!